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건강

[진피] 진피, 건강과 아름다움을 함께 누리는 비밀의 성분들(TOP Secret)

by 하루시스 2023. 5. 10.
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진피( 감귤류)

감귤류의 외피를 진피(Flavedo)라고 부릅니다. 감귤류 과일의 표면을 이루는 색깔이 진한 외피 부분을 말하며, 이 부분은 주로 과일의 향기와 색소를 포함하고 있습니다. 진피는 과일의 외부를 보호하는 역할을 하며, 에테르 오일, 색소, 플라보노이드 등 다양한 화합물을 함유하고 있습니다.


진피의 구분

진피는 감귤류 과일의 가장 바깥쪽 부분이며, 그 아래에는 백피(Albedo)라 불리는 더 두꺼운, 흰색의 속층이 있습니다. 백피는 과일을 포장하고 있는 섬유질의 부분으로, 주로 쓴맛을 가지고 있습니다. 진피와 백피는 모두 식물의 피부 부분으로, 과일의 내부를 보호하고 영양분을 공급하는 역할을 합니다.

 

진피는 식품 산업에서도 다양한 용도로 사용됩니다. 과일 껍질의 향이 진한 에센셜 오일을 추출하여 제품의 향료나 천연 방부제로 사용할 수 있으며, 과자나 음료 등에 색소나 향을 첨가하는 데 활용됩니다. 또한, 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 함유되어 있어 건강에 이로운 영향도 미칠 수 있습니다.

 

귤껍질(귤의 외피)은 귤이나 오렌지 등 감귤류의 과일을 감싸고 있는 외부 층입니다. 이 층은 보호 기능을 하며, 과일 내부의 즙과 가지가 있는 공간을 유지합니다. 귤껍질은 두 종류의 층으로 구성되어 있습니다:

 

외피(Flavedo): 이것은 귤의 가장 바깥쪽에 있는 색이 진한 층으로, 향기로운 에센셜 오일과 플라보노이드가 풍부합니다. 이 부분은 향이 좋고, 미각을 자극하며, 일부 건강상의 이점을 제공합니다.

 

내피(Albedo): 이것은 더 밝은 색의 속층으로, 귤껍질의 가장 큰 부분을 차지하며, 셀룰로스 섬유가 많이 포함되어 있습니다. 이 부분은 일반적으로 먹지 않으며, 포장재로 사용되기도 합니다.


진피차

귤껍질을 말린 후 따뜻한 물에 우려내서 마시는 우리나라의 전통 차이다. 귤피는 귤껍질을 말하는 한자어이다. 진피차라고도 부른다.

 

보통 겨울철에 감기 예방이나 피로해소를 위해 감귤의 껍질을 그냥 버리는 것보다 모아놓고 말린 후 물 약간과 같이 차로 끓여 먹는다.

감귤의 껍질을 그냥 넣으면 농약 성분이 있어서 안되고 말린 후에 깨끗하게 씻은 후 약한 불로 끓인다.

그 후 찌꺼기는 버리면 차가 완성된다. 설탕이나 꿀을 타 먹거나 생강을 넣으면 더욱 좋다.

 

우리나라에서는 귤피차가 시중에 판매되고 있지만 커피에 밀려 대중적으로 확산되지 못하고 있는 실정이다. 하지만 중국에서는 귤 알맹이만 제거한 뒤 보이차를 넣어 함께 묵힌 다음 딱딱하게 굳어지면 가루로 빻아서 진피차로 마시는 문화가 일반적이다.

차 문화가 발달한 중국은 귤피차가 많은 소비가 이루어지고 있다고 한다. 그래서 제주도에서는 중국인들을 위해 판매용으로 귤껍질 건조 공장도 있을 정도이다.

 

귤피차는 비타민C가 많아서 감기 예방에 탁월한 효과를 보인다. 그러니 감기에 걸리기 쉬운 겨울철에 따뜻하게 드시면 아주 좋다. 또한, 동맥경화를 막아주는 데 도움을 준다고. 귤피차는 노폐물을 깨끗하게 배출시켜 주는데 어느 정도 도움을 준다고 한다. 다이어트에도 효능이 있다고 알려졌는데 예로부터 귤피차가 지방을 줄여준다고 알려져 있다. 그래서 여성들이나 다이어트를 하는 사람들이 마시면 좋다.

진피차 (감귤류 껍질을 활용한 차)


진피의 성분

 

진피는 감귤류 과일의 껍질로부터 추출되며, 주요 성분과 그 효능은 다음과 같습니다.

 

플라보노이드: 진피는 플라보노이드 성분을 많이 함유하고 있습니다. 플라보노이드는 강력한 항산화 작용을 가지고 있어, 세포의 손상을 줄이고, 면역 체계를 강화하며, 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

비타민 C: 진피에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 C는 면역 체계 강화, 항산화 작용, 콜라겐 생성 촉진, 상처 치료 등 다양한 건강 효과를 가지고 있습니다.

 

림넨: 진피에는 림넨이라는 에센셜 오일 성분이 함유되어 있습니다. 림넨은 진피의 특징인 상큼한 향을 주며, 항균, 항염, 진정 효과를 가지고 있어 피부 질환 개선에 도움이 됩니다.

 

헤스페리딘: 진피에는 헤스페리딘이라는 성분이 들어 있습니다. 헤스페리딘은 혈액 순환 개선, 항산화, 항염, 항암 효과를 가지고 있어, 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

노발레오닌: 진피에는 노발레오닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 항산화, 항염, 항암 효과를 가지고 있어 건강에 도움이 됩니다.

 

디오스민: 진피에는 디오스민이라는 성분이 함유되어 있습니다. 디오스민은 혈관 벽을 강화하고 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 되며, 정맥류와 같은 혈관 질환에 좋은 효과를 가집니다.


진피의 활용법

귤껍질에는 몇 가지 이점이 있습니다:

 

천연 청소제: 에센셜 오일이 풍부한 귤껍질은 천연 청소제로 사용될 수 있습니다. 주방이나 욕실에서 오렌지 향이 좋아지는 데 도움이 됩니다.

 

가습기 및 방향제: 건조한 공기를 가습하고 실내의 향기를 개선하기 위해 귤껍질을 물에 넣고 끓일 수 있습니다.

 

환경 친화적인 포장재: 귤껍질은 생분해성이기 때문에, 환경 친화적인 포장재로 사용될 수 있습니다.

 

건강 이점: 귤껍질에는 비타민 C, 플라보노이드 및 항산화제가 함유되어 있어 건강에 이롭습니다. 이러한 성분은 면역 체계를 강화하고, 염증을 줄이며, 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

조미료: 귤껍질을 건조하고 가루로 만들어 요리에 향긋한 향을 더할 수 있습니다. 이렇게 만든 가루는 과자, 케이크, 푸딩 등의 디저트에 사용될 수 있습니다.


진피 차 만들기 

a. 원하는 감귤류 과일의 껍질을 잘 씻어서 깨끗하게 만들고, 진피를 얇게 벗겨주세요.

b. 진피를 건조시키기 위해 낮은 온도로 오븐이나 건조기를 사용하거나, 실내에서 그늘진 곳에 두고 건조시켜주세요.

c. 건조된 진피를 작은 조각으로 썰어 주세요.

d. 1컵에 건조한 진피 조각 1-2 테이블스푼을 넣고 끓여주세요.

e. 끓인 후 5-10분 동안 차가 우러나게 놔둡니다.

f. 차를 걸러내어 뜨거운 찻잔에 담고, 원하는 경우 꿀, 설탕, 레몬즙 등을 첨가해 드십시오.

 


진피차 활용법

진피와 허브를 섞은 차:

진피 외에도 다양한 허브와 조합하여 맛있는 차를 만들 수 있습니다. 레몬밤, 민트, 로즈마리, 진저, 캐모마일 등과 같은 허브를 사용할 수 있습니다. 진피와 허브를 함께 건조시킨 후, 위의 기본 레시피에 따라 차를 우려내어 드십시오.

 

진피와 녹차 혹은 홍차 조합:

진피의 상큼한 맛을 활용하여 다양한 차에 추가하여 맛을 더할 수 있습니다. 건조한 진피 조각을 녹차 또는 홍차와 함께 우려내어, 다양한 맛의 조화를 느껴보세요.

 

진피와 궁합이 잘 맞는 음식과 차는 다음과 같습니다.

 

디저트: 진피의 달콤한 향이 디저트와 잘 어울립니다. 오렌지 무스, 초콜릿 퐁듀, 레몬 케이크, 푸딩, 아이스크림 등과 함께 진피를 사용하면 풍미가 향상됩니다.

 

베이킹: 쿠키, 머핀, 스콘, 페이스트리 등 베이킹 제품에 진피를 첨가하면 고소한 향을 더할 수 있습니다. 진피와 함께 건과일, 견과류, 시나몬, 넛맥 등의 재료를 사용하면 더욱 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

: 진피는 허브 차, 녹차, 홍차, 백차 등 다양한 차와 잘 어울립니다. 진피를 차에 첨가하면 상큼한 향이 가미되어 차의 맛을 더욱 풍부하게 만들어 줍니다.

 

커피: 오렌지 껍질을 달인 에스프레소나 라떼와 함께 사용하면 커피의 향미가 더욱 풍부해집니다. 또한, 진피를 커피 원두와 함께 갈아 만든 커피도 맛있습니다.

 

조미료: 진피는 고기, 생선, 채소 등의 요리에도 사용할 수 있는 좋은 조미료입니다. 소스, 스테이크, 구이, 조림 등에 진피를 첨가하면 음식의 맛과 향이 더욱 풍부해집니다.

 

칵테일 및 음료: 진피는 칵테일 및 음료에도 사용할 수 있습니다. 진피를 첨가한 모히토, 럼 펀치, 오렌지 주스 등과 같은 음료는 상큼한 향을 가지며, 기분 전환에 좋습니다.


진피차 효능(한의학적 관점)

한의학에서 진피(桔皮)는 오렌지, , 레몬 등 감귤류 과일의 껍질을 가리킵니다. 한의학에서는 진피를 허브로 사용하여 다양한 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다.

 

기운 회복: 진피는 기운을 도와 회복시키는 것으로 알려져 있습니다. 특히 소화 기능을 개선하고 체내의 습기를 제거하여 소화를 원활하게 하고, 피로를 줄여줍니다.

 

소화 촉진: 진피는 소화 촉진 작용이 있어 소화 불량, 식욕 부진, 무릎관절 붓기 등에 도움이 됩니다. 또한, 소화를 원활하게 하여 체내 습기와 침체된 기운을 제거해 주어 건강을 개선시키는데 도움이 됩니다.

 

가스 제거: 진피는 위장 기능을 개선하여 가스 제거 작용이 있습니다. 복부 팽만감, 과다한 가스 등을 완화시키는데 도움이 됩니다.

 

감기 예방 및 치료: 진피는 감기에 걸리기 쉬운 체질 개선에 도움을 주며, 감기 초기 증상에 대한 치료 효과도 있습니다. 특히 바람감기, 목아픔, 기침 등의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

면역 체계 강화: 진피에는 비타민 C와 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어, 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

습한 체질 개선: 한의학에서는 습한 체질을 개선하는데 진피가 효과적이라고 합니다. 습기가 많은 체질은 관절염, 부종, 소화 불량 등 다양한 건강 문제를 유발할 수 있으므로, 이를 개선하는데 도움이 됩니다.

 


감귤류 진피의 다양한 매력과 건강 효과를 함께 살펴보았습니다.

더욱 건강하고 아름다워지기 위해, 감귤류 진피를 활용한 다양한 방법들을 시도해보세요

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